股票新手入門(一):存股族的3大必備條件

對於股票新手想要入門來說,過去總認為玩股票就是高風險,可能會一夜致富或是一夜破產,所以想要投資股票總是覺得很害怕,就不敢再碰,小編後來聽了一位同事講到如何利用存股票來達到財務自由,跟我說現在存錢在銀行每年利率不到1%,每年就只是賺那幾十塊錢,再加上臺灣的通膨率每年平均都在1%左右,其實來說我們存的錢是越來越少,不如買股票存股,不只每年固定領股息(穩定的公司),有機會還能賺價差(投資技巧),賺到的利率可能上看10-20%左右,只要公司財務、體制健全、未來潛力夠,就算股票價格跌價,還能逢低買進壓低持股成本,等待上漲的機會賺價差,且等待的過程中還能領股息維持一整年的生活,這不就是我們所嚮往的財務自由嗎?小編就是股票新手一起學習利用股票賺錢吧!

但投資股票真的適合每一個人嗎?想要存股就必須有這3大條件

想要開始存股之前,請先了解什麼叫存股,那些投資方法真的適合我嗎?本身收入狀況能夠持續經營下去嗎?

1.知識

「欲先善其事 必先利其器」想要做好一件事,就必須要有很好的工具去弄,而你的工具就來自於各大理財專家出的書,並了解股票的專有名詞與意義及學習別人的操作技巧,並選擇一個最適合你的方法,另外也要「知己知彼,才能百戰百勝」,如果你連股票市場的敵人是誰,他們的攻擊武器是什麼都不知道,你要如何擊敗他們從中獲利呢?人生總不可能一直賭吧!

2.資金

入場資金沒有說得準,但是務必一定要留一筆存款,做為未來發生意外或是周轉需要, 且至少可以維持你半年的生活,根據艾蜜莉書中所說投資本金至少要30-50萬之間, 但我想如果買便宜的股票且這家公司每年股息穩定發展,也是可以進場投資,不過投入的本金越大,操作回來的利潤也越大,重點操作技巧一定要學好,再加上本身的紀律,是否有分散風險?設好停損點跟停利點,穩穩賺最重要,不要想著要一夜致富。

3.心態

投資的心態,應該要向龜兔賽跑一樣,雖然我們跑的比較慢,但是我們慢慢來慢慢賺,總有一天會超越喜歡炒短線的人,因為他們玩的風險比我們更高,只要一不小心可能就掉入到谷底就再也爬不上來,或許我們也會跌倒,但是再站起來,穩住自己的腳步繼續往前走,目標總有一天會到達,只是時間的快與慢而已

存股的意義及適合什麼樣的人投資

存股簡單來說,就是買一間穩定發放股利的公司(至少五年以上),每個月定額購買股票,所以適合有穩定收入的人,才能每個月穩定存股,累積股本,當你發現買100張之後,賺錢的速度會變的更快。

不過最後還是要說沒有準備好,千萬不要貿然投資股票,先把新手入門該學、該看的都看熟,再加上給自己有個心理準備再進場會比較好,否則一看到股票暴漲就失心瘋,反而亂了自己的步調,到時候賠的可能是你承受不起的喔。

以上為「艾蜜莉教你自動化存股小資也能年賺15% <博客來連結> 」一書觀後心得與重點紀錄

您可能也會喜歡…