5分鐘看懂投資型保險是什麼!

為什麼人需要保險?簡單一句話就是怕萬一,而這個萬一可能是意外、也有可能是生病,雖然臺灣有全民健康保險,這是全世界認可最好的社會福利政策,但並不是所有手術項目或藥品都有健康保險補助,那多與的錢該從哪裡來呢?就是保險!透過保險來分擔我們未來的風險,但如果能不用就不用,因為誰也不想遇到那種事情,不過保險種類一堆,今天就來分享投資型保險是什麼?

投資型保單種類

一、投資型壽險

1.變額壽險:

保額可以隨著保險人的需求來做變動,建議年輕的時候或是家庭經濟負擔沉重的時候,可以先拉高保額,等有年紀或是家庭經濟負擔減輕之後,再向保險公司要求降低壽險保額。

2.變額萬能壽險:

多了彈性繳費的項目,保戶可以再原先擬定的繳費週期,再額外彈性繳費,很適合資金有限的小資族。

3.投資連結型壽險:

具有多個投資帳戶,不同帳戶有不同的投資策略跟方向,只要對公開交易的證券投資,不過投資風險完全由客戶承擔,請你要注意。

二、投資型年金

1.變額年金:

沒有壽險保額,要繳的保費扣除相關費用之後,就直接進入投資帳戶,保單的價值會隨著投資標的的績效而有所變動。

投資型保險是什麼?

它是一種複雜的保單,具有投資與保障雙重功能的保險,不過其實重點還是在壽險,投資只是附加出來的,並沒有所謂的好壞之分,建議先評估自己是否有無需求。投資型保單採用自然費率,保戶愈年輕保費愈便宜,相反的愈老則愈貴。

投資型保單有目標保費、超額保費的區分,以及每個月的行政管理費,前收大約是每個月收100元,後收會按照每個月帳戶金額的一定的比率領取,依照目標保費前5年可能最高收150%,假設以20年來計算的話,平均一年的費率是7.5%。如果你是以投資獲利的角度看保單,就要先知道要扣除哪些費用,實際拿到的金額會是多少

什麼樣的人適合購買投資型保單?

1.準備要存退休金的人

2.為了子女教育基金的人

3.有財務目標必需要儲蓄投資的人

4.想要辦風險規劃及保障的人

最後提醒大家投資型保單一定要知道的4大陷阱

1.第一年保費可能沒有投資

2.提前解約不划算

3.未告知保單有十天後悔的時間

4.刻意跨大投資報酬率

您可能也會喜歡…