逃漏稅會怎樣?從范冰冰大陸逃稅事件反思

逃漏稅會怎樣?除了會罰錢之外,還有可能面臨刑責要坐牢,千萬不要逃稅,免得罰得更重,根據所得稅法第 110 條 納稅義務人已依本法規定辦理結算申報,但對依本法規定應申報課稅之所得額有漏報或短報情事者,處以所漏稅額兩倍以下之罰鍰。納稅義務人未依本法規定自行辦理結算申報,而經稽徵機關調查,發現有依本法規定課稅之所得額者,除依法核定補徵應納稅額外,應照補徵稅額,處三倍以下之罰鍰。公司營利事業因受獎勵免稅或營業虧損,致加計短漏之所得額後仍無應納稅額者,應就短漏之所得額依當年度適用之營利事業所得稅稅率計算之金額,分別依前兩項之規定倍數處罰。且我國《憲法》明文規定第十九條明文規定,人民有依法律納稅之義務。

 

分享逃漏稅要知道的4個事情

1.逃漏稅罰多少或罰幾倍

  • 個人依法申報,但漏報或短報:應繳稅收金額的罰兩倍以下之罰鍰
  • 個人未依法申報:應繳稅收金額的罰三倍以下之罰鍰
  • 公司營利事業短漏申報:應繳稅收金額的倍數處罰

2.逃漏稅罰則與刑罰內容有哪些

  • 國稅捐稽徵法:納稅義務人以詐術或其他不正當方法逃漏稅捐者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣六萬元以下罰金(補充說明:罰金為刑罰、罰鍰為行政罰)。

不過納稅義務人自動向稅捐稽徵機關補報並補繳所漏稅款者,只要未經檢舉、未經稽徵機關或財政部指定之調查人員進行調查之案件,下列處罰一律免除;其涉及刑事責任者,並得免除其刑。

3.逃漏稅坐牢被關嗎:處五年以下有期徒刑、拘役或併科罰金6萬元

4.臺灣稅收種類有哪些:依我國現行租稅制度依財政收支劃分可分為國稅和地方稅兩大類。

  • 中央可支用的稅收:所得稅(綜合所得稅、營利事業所得稅)、營業稅、特種貨物及勞務稅、貨物稅、遺產稅及贈與稅、證券交易稅、期貨交易稅、菸酒稅、關稅,由國稅局負責國稅稽徵
  • 地方可支用的稅收:房屋稅、契稅、地價稅、田賦、土地增值稅、娛樂稅、印花稅、使用牌照稅,由稅捐處負責地方稅稽徵。

 

從大陸犯冰冰逃漏稅的事件反思

在中國的法律說一就是一,管你是有名的人士還是無名的小卒,我說了算!還好我們是在臺灣,不過有人說臺灣真的是萬萬稅,人民百姓生活苦不堪言,還要每年負擔這麼多稅的壓力,但不可避免的穩定的稅收可以增進國家的基礎建設,加強國家的競爭力,但是必須把錢花在刀口上,要不然隨便亂規劃灑錢,怎麼能說服這些繳稅的老百姓呢?在臺灣法是一切的根據,就算是惡法也是法,不得不遵守,但相對也必須有智慧的立委去處理法的事情,惡法就必須被修改或淘汰,而不是整天在立法院搞政黨鬥爭,秀下限,這叫我們怎麼能吞的下這口氣呢?不過勸各位在法未修改之前,還是乖乖的繳稅吧!逃漏稅會怎樣,下場就是罰更多的錢與坐牢,真的千萬不要跟錢過不去,選舉也要選賢與能,要不然都是選出小丑來表演,未來的生活痛苦的還是我們,他們還是每年都爽爽的領幾百萬,真是氣死人。

您可能也會喜歡…

發佈留言